NASIB MUSIK INDONESIA

Ngga sengaja tadi dengerin live acousticnya kla project bawain lagi jogjakarta,begitu apik juga keren ngga kalah kelas dengan kualitas musisi luar negri,kalo mau jujur sebenarnya sangat banyak musisi2 handal asli Indonesia yang skill bermusiknya ngga kalah dengan artis2
mancanegara,dari berbagai genre musisi Indonesia memang banyak yang berkualitas jempolan,coba dengarkan kualitas vocal ruthsahanaya,titi dj atau anggun c sasmi,mereka artis jempolan,atau koes plus di era 70an sampe sekarang masih ada penggemarnya,mau jazz ada indera lesmana dengan krakatau dan adegan sebagai bandnya ada juga alm embong rahardjo,mus mujiono,mau ngerock ada god bless,power metal atau zamrud juga pas band era 90 dan 2000,saya memang tidak mengikuti trend musik era 2000an dan saya juga bukan seorang pengamat musik,saya cuma seneng dengerin musik tapi musik yang berkualitas bukan musk asal asalan,yang saya tau musik era 2000 sampai sekarang kebanyakan musisi yang karbitan asal jadi,bukan saya meleceh tapi ini fakta versi saya,mereka (musisi prodak 2000an) bikin lagu asal jadi mulai dari lirik sampe aransemen semua asal asalan terlalu kasar kalo saya bilang musik sampah,mereka dibesarkan oleh media bukan dari hasil jerih payah dari kualitas skill musik mereka,wajar kalo mereka cepet terkenal tapi juga cepet tenggelam,beda dengan musisi era 2000 ke bawah mereka besar dan terkenal karena mereka memiliki skill yang mumpuni mereka terlahir dari perjuangan panjang dari panggung ke panggung di tiap festival amatir sampai festifal pofesional,yang membuahkan karya berkualitas dan melegenda serta punya penggemar tersendiri,di era 2000an hanya segelintir musisi yang memang berkualitas,seingat saya padi,sheila on 7,cokelat ada juga sherina munaf juga gita gutawa,dan masih ada beberapa lagi karena keterbatasan pengetahuan saya jadi ngga bisa saya sebutkan satu per satu,salah satu bukti kalo musisi indonesia ngga kalah skill sama musisi mancanegara adalah pas band (salah satu band kesukaan saya) saya pernah baca dave grohl vocalist band foo fighters sampai kaget dan memuji skill bengbeng pas band waktu pas band jadi band pembuka konser foo fighters di jakarta,dia (dave grohl) bilang ni orang (bengbeng ) skillnya keren abis dan kalo dia main musik di bears saya pasti dia Jason orang terkenal,ada juga i wayan balawan musisi etnic jazz asal bali dia udah berkelas internasional dengan gaya two handed tapingnya,sampai2 gitaris top sekelas steve mors (deep purple ) menghormati balawan dan mengucapkan salut waktu balawan manggung di swedia (kalo ga salah ) belum Lagi ian antono gitaris  god bless yang udah banyak mengorbitkan artis2 top bahkan dia pernah did undang sepanggung baring waktu 3G tour (Joe satriani cs ),dan masih banyak lagi musisi indonesia yang berkualitas jempolan,slank,gigi,dewa pokoknya banyak deh.
  Sayangnya musisi2 berkualitas itu harus tergerus arus mainstream musisi murahan yang di topang secara penuh oleh major label yang hanya memikirkan komersil dan keuntungan materi melalui sarana media tanpa memikirkan kualitas apalagi skill,belum lagi produk musik  mancanegara yang jorjoran menyerang dengan sponsor kuat  dan dana tak terbatas,padahal belum tentu semua produk musik mancanegara itu semuanya berkualitas,mereka banyak digandrungi karena strategi marketing mereka yang bagus didukung dana yang kuat maka jadilah mereka menguasai pasar musik dunia,dan tanpa disadari kita pun ikut kena imbas mengelukan musisi luar dan melupakan musisi lokal,sungguh ironis….memang kita tidak bisa  menyalahkan mereka yang mengidolakan musisi mancanegara,itu hak pribadi mereka,dan inilah tantangan bagi musisi2 lokal bagaimana caranya untuk terus membuahkan karya yang berkualitas,mengedepankan skill yang mumpuni,yang di kejar adalah mutu dan kualitas bukan popularitas,saya pribadi meyakini yang bermutu pasti populer,tapi Yang populer belum tentu  bermutu,terus mengasah skill,memperbaiki strategi promosi dengan management yang lebih  tertata,pasti bisa,memang selera musik orang indonesia kebanyakan masih rendah dan  cenderung ikut2an,hanya sebagian kecil yang menyukai yang berkelas,ya ini soal selera ngga bisa di paksakan,dan ini tantangan untuk musisi2 yang mengutamakan kualitas,lihatlah rhoma irama dengan sonetanya,musik dangdut yang dibilang kampungan, tapi karna para personil  soneta memiliki skill bermusik yang mumpuni,mereka mampu menjadi legenda,atau iwan fals yang dibilang liriknya kritis,tapi karena dia memiliki skill yang mumpuni dan tidak terobsesi dengan popularitas dia menjadi legenda,bahkan musisi underground indonesia diakui kebolehannya di luar negeri,ini sebuah bukti bahwa musisi kita memang berkualitas dan bisa bersaing,dan mereka terkenal bukan karena media,mereka tidak langsung terkenal,tapi mereka telah dan sedang melewati proses perjalanan panjang,merangkak dari event kecil2an bertahun tahun berjuang dicibir dibilang ga mode,tapi mereka terus berkarya sambil terus mengasah skill dan mental,sekarang lihat hasilnya,seringai,burgerkill,deadsquad,dan banyak lagi,mereka terkenal di negeri orang tapi tak di kenal di negeri sendiri.
Saya pribadi menyukai banyak musisi lokal maupun luar negeri,saya suka rhoma irama,rita sugiarto,ike nurjanah,ebit g ade,iwan fals,Nicky astria,pas band,kla project,uthe,titi dj,saya juga suka pop sunda,campur sari,tarling cirebonan,metallica,megadeth,sepultura,dream teather,deep purple,kenny g,embong rahardjo dan masih banyaaaak lagi udah kaya iklan ya,pokoknya Yang berkualitas,karna yang berkualitas itu berharga dan mahal,dan prosesnya panjang penuh prjuangan dan pengorbanan,beda dengan yang asal jadi gampang di lupakan,yang berkualitas itu sedikit tapi sangat berharga dam tak ternilai harganya,Yang asal asalan sangat banyak tapi tak ada nilainya… tinggal pilih mau yang mana semua kita yang menentukan,mohon maaf kalo tulisannya amburadul,ma’lum masih amatir… wassalam

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s